Arbeitsbedingungen: Unsere Kantine
Heute war Currywursttag und die Kolleginnen und Kollegen haben die Kantine gestürmt. Aber auch an allen anderen Tagen bilden sich lange Schlangen wie heute, denn gut und günstig essen kann man – meiner Meinung nach – immer in unserer Kantine.
Von Salat bis Fastfood
„Wir wollen, dass unsere Kolleginnen und Kollegen gesund und glücklich sind“, erklärt mir unser Kantinenleiter Markus Paukner. Dabei bildet das Fast-Food-Angebot am Currywurst-Tag einmal im Monat die Ausnahme: Grundsätzlich wird in unserer Kantine frisch und ausgewogen gekocht. Neben der Salatbar und dem Gemüseangebot werden täglich mindestens zwei verschiedene Gerichte angeboten. So ist für Jeden was dabei.
Damit sich jeder das für sich passende Gericht zusammenstellen kann, können Beilagen wild getauscht und untereinander kombiniert werden. Im letzten Jahr hat die Kantine 4.812 kg frisches Gemüse und 3.191 kg frisches Obst ausgegeben. Markus Paukner: „Es wird heute eindeutig mehr vegetarisch gegessen, als früher. Wir haben deshalb darauf geachtet, dass wir an der Kasse sehr flexibel abrechnen können. So sind unsere Gäste nicht an feste Gerichte gebunden.“ Auch die Preise sind moderat: Ein Tagesgericht kostet i. d. R. zwischen 3,50 und 4,00 Euro, ein vegetarisches Gericht ab 3,00 Euro. Die vielen zufriedenen Gäste geben dem Kantinenteam mit ihrem Konzept recht.
Frühstücken bei den Stadtwerken
Morgens um 6.00 Uhr startet das Kantinenteam, um das Frühstück vorzubereiten. Markus Paukner: „Am wichtigsten ist, dass die Kaffeemaschine vorbereitet ist, wenn um 6.30 Uhr die ersten Kolleginnen und Kollegen kommen.“ Ganz besonders beliebt ist übrigens das Frühstück am Freitag: Dann gibt es Rühr- und Spiegeleier.
Unglaubliche 36.225 Brötchen und 19.380 Eier sind im letzten Jahr über den Tresen gegangen. Die Brötchen kommen übrigens direkt aus Solingen. Auch sonst setzt das Kantinenteam auf regionale Angebote, insbesondere bei Fleischwaren und Gemüse. Der Lieferant, der am weitesten weg ist, sitzt in Oberhausen. „So reduzieren wir die Transportwege“, freut sich Markus Paukner. „Das Thema Nachhaltigkeit wird in unserer Kantine sehr groß geschrieben.“
Aktionen über das ganze Jahr
Neben dem reinen Kantinenangebot überrascht das Kantinenteam uns immer wieder mit ungewöhnlichen Aktionen: Die abendlichen Grill-Workshops sind inzwischen legendär. Dazu kommen Kochabende oder Wok-Kochkurse für die Stadtwerker. Mit Gewinnspielen sucht das Kantinenteam nach neuen Rezepten, wie Apfelkuchen oder vegetarischer Kost. Das neuste Highlight: Die Aktion „Ein Biss(chen) Glück“. Jeden Monat gibt es ein kulinarisches Thema, z. B. Suppen oder Nachspeisen. Ich freu mich schon auf die Überraschung in der nächsten Woche!
Autor: Kerstin Griese
Arbeitgeber für Solingen
Die Stadtwerke Solingen sind ein verantwortungsvoller Arbeitgeber in Solingen. Erfahren Sie mehr, was wir Ihnen bieten.
Bitte beachtet unsere Netiquette!