In der Weihnachtsbäckerei…
Anbei findet ihr hier einen weihnachtlichen Gruß aus unserer Stadtwerke Kantine. Für Groß und Klein haben wir euch ein paar Rezepte mit Weihnachtsleckereien zusammengestellt, die garantiert immer gelingen.
… gibt es manche Leckerei
Die Weihnachtszeit ist eine ganz besondere Zeit des Jahres. Es wird geschmückt und dekoriert, was das Zeug hält und bei vielen euch, beginnt die Vorfreude auf das gemeinsame Plätzchenbacken. Es ist ein Ritual, das generationsübergreifend Familie und Freunde verbindet und nicht nur unsere Öfen, sondern auch unsere Herzen erwärmt. Wir alle lieben es, wenn verführerischer Duft von Plätzchen und anderen Leckereien in der Luft liegt. Also schnappt euch eure Liebsten und eure Backutensilien und probiert euch an unseren Rezeptvorschlägen aus.
Spritzgebäck
Zutaten
• 500 g Mehl
• 250 g Zucker
• 125 g Butter
• 125 g Margarine
• ½ Pck. Backpulver
• 2 Pck. Vanillezucker
• 1 Ei
• 1 Eigelb
Zubereitung
Alle Zutaten zu einem festen Teig verkneten und zugedeckt eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Den Teig dann durch einen Fleischwolf mit einem Aufsatz für Spritzgebäck drehen und beliebige Plätzchen herstellen. Die Plätzchen auf einem mit Backpapier belegtes Blech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C auf der zweiten Schiene von unten ca. 12-14 Minuten backen. Wer möchte, kann die abgekühlten Plätzchen zur Hälfte in Kuvertüre tunken.
Weihnachtliche Mandelsplitter
Zutaten
• 200 g gestiftete Mandeln
• 50 g Orangeat
• 300 g Zartbitterschokolade
• 1 Bio-Orange
• ½ Tl Lebkuchengewürz
Zubereitung
Die Mandelstifte in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldgelb rösten und auf einem Teller erkalten lassen. Orangeat fein hacken. Die Orange waschen, abtrocknen und mit einer Reibe die Schale abreiben. Ein Backblech mit Bachpapier belegen. Dann die Schokolade grob zerteilen und in einem Wasserbad schmelzen lassen. Orangenschale und Lebkuchengewürz unterrühren. Mandeln und Orangeat unterheben und mit Hilfe von zwei Teelöffeln die Schokoladen- Mandelmasse in kleinen Häufchen auf das Blech setzen. So lange kühlen lassen, bis die Schokolade fest geworden ist.
Apfel-Zimt-Muffins
Zutaten
• 125 g Butter
• 125 g Zucker
• 1 Prise Salz
• 250 g Mehl
• ½ Päckchen Backpulver
• 2 Tl Zimt
• 4 saure Äpfel (z.B. Boskop)
• 2 Eier
• 50 ml Buttermilch
• Muffinförmchen
Zubereitung
Butter zerlassen. Die Muffinform mit Papierförmchen füllen. Zucker, Salz, Mehl, Backpulver und 1 Tl Zimt mischen. Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. In einer anderen Schüssel Eier, Butter und Buttermilch verquirlen. Dann alles zusammen verrühren und in die Muffinform zu 2/3 füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 30-35 backen. Mit dem restlichen Zimt bestreuen.
Kinder-Weihnachtspunsch
Zutaten
• 5 EL Früchteteemischung
• 1 Zimtstange
• 2 Gewürznelken
• 2 Sternaniskapseln
• Schale von 1 Bio-Zitrone
• 600 ml Holunderbeersaft
• 600 ml Apfelsaft
• 300 ml Orangensaft
• Honig
Zubereitung
Früchtetee, Zimt, Nelken Sternanis und Zitronenschalen mit 1,5 Liter kochendem Wasser überbrühen und 20 Minuten ziehen lassen. Danach die Mischung abseihen, ein wenig ausdrücken und mit Holunderbeersaft, Apfelsaft und Orangensaft mischen. Erhitzen und mit Honig nach Belieben abschmecken.
Wir wünschen fröhliche Weihnachten!
Das Team der Kantine der Stadtwerke Solingen wünscht gutes Gelingen und fröhliche Weihnachten.
Dem können wir uns nur anschließen. Mit diesem Blog-Artikel gehen nun auch wir in die Winterpause und tanken frische Energie für ein neues Jahr 2025. Ab Anfang Januar sind wir dann wieder mit nützlichen Tipps und spannenden Themen aus der Energiewelt für euch da. Wir wünschen euch frohe und erholsame Weihnachten und einen guten Rutsch ins neue Jahr!