Mutter und Kind am backen
Mutter und Kind am backen

In der Weihnachtsbäckerei…

Unser Autor:

Anbei findet ihr hier einen weihnacht­lichen Gruß aus unserer Stadt­werke Kantine. Für Groß und Klein haben wir euch ein paar Rezepte mit Weihnachts­le­cke­reien zusam­men­ge­stellt, die garan­tiert immer gelingen.

… gibt es manche Leckerei

Die Weihnachtszeit ist eine ganz besondere Zeit des Jahres. Es wird geschmückt und dekoriert, was das Zeug hält und bei vielen euch, beginnt die Vorfreude auf das gemeinsame Plätz­chen­backen. Es ist ein Ritual, das genera­ti­ons­über­greifend Familie und Freunde verbindet und nicht nur unsere Öfen, sondern auch unsere Herzen erwärmt. Wir alle lieben es, wenn verfüh­re­ri­scher Duft von Plätzchen und anderen Lecke­reien in der Luft liegt. Also schnappt euch eure Liebsten und eure Backuten­silien und probiert euch an unseren Rezept­vor­schlägen aus.

Spritz­gebäck

Zutaten

• 500 g Mehl
• 250 g Zucker
• 125 g Butter
• 125 g Margarine
• ½ Pck. Backpulver
• 2 Pck. Vanil­le­zucker
• 1 Ei
• 1 Eigelb

Zubereitung

Alle Zutaten zu einem festen Teig verkneten und zugedeckt eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Den Teig dann durch einen Fleischwolf mit einem Aufsatz für Spritz­gebäck drehen und beliebige Plätzchen herstellen. Die Plätzchen auf einem mit Backpapier belegtes Blech legen. Im vorge­heizten Backofen bei 180 °C auf der zweiten Schiene von unten ca. 12-14 Minuten backen. Wer möchte, kann die abgekühlten Plätzchen zur Hälfte in Kuvertüre tunken.

Weihnacht­liche Mandelsplitter

Zutaten

• 200 g gestiftete Mandeln
• 50 g Orangeat
• 300 g Zartbit­ter­scho­kolade
• 1 Bio-Orange
• ½ Tl Lebkuchengewürz

Zubereitung

Die Mandel­stifte in einer beschich­teten Pfanne ohne Fett goldgelb rösten und auf einem Teller erkalten lassen. Orangeat fein hacken. Die Orange waschen, abtrocknen und mit einer Reibe die Schale abreiben. Ein Backblech mit Bachpapier belegen. Dann die Schokolade grob zerteilen und in einem Wasserbad schmelzen lassen. Orangen­schale und Lebku­chen­gewürz unter­rühren. Mandeln und Orangeat unter­heben und mit Hilfe von zwei Teelöffeln die Schoko­laden- Mandel­masse in kleinen Häufchen auf das Blech setzen. So lange kühlen lassen, bis die Schokolade fest geworden ist.

Apfel-Zimt-Muffins

Zutaten

• 125 g Butter
• 125 g Zucker
• 1 Prise Salz
• 250 g Mehl
• ½ Päckchen Backpulver
• 2 Tl Zimt
• 4 saure Äpfel (z.B. Boskop)
• 2 Eier
• 50 ml Butter­milch
• Muffin­förmchen

Zubereitung

Butter zerlassen. Die Muffinform mit Papier­förmchen füllen. Zucker, Salz, Mehl, Backpulver und 1 Tl Zimt mischen. Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. In einer anderen Schüssel Eier, Butter und Butter­milch verquirlen. Dann alles zusammen verrühren und in die Muffinform zu 2/3 füllen. Im vorge­heizten Backofen bei 180 °C ca. 30-35 backen. Mit dem restlichen Zimt bestreuen.

Kinder-Weihnachts­punsch

Zutaten

• 5 EL Früch­te­tee­mi­schung
• 1 Zimtstange
• 2 Gewürz­nelken
• 2 Stern­anis­kapseln
• Schale von 1 Bio-Zitrone
• 600 ml Holun­der­be­ersaft
• 600 ml Apfelsaft
• 300 ml Orangensaft
• Honig

Zubereitung

Früch­tetee, Zimt, Nelken Sternanis und Zitro­nen­schalen mit 1,5 Liter kochendem Wasser überbrühen und 20 Minuten ziehen lassen. Danach die Mischung abseihen, ein wenig ausdrücken und mit Holun­der­be­ersaft, Apfelsaft und Orangensaft mischen. Erhitzen und mit Honig nach Belieben abschmecken.

Wir wünschen fröhliche Weihnachten!

Das Team der Kantine der Stadt­werke Solingen wünscht gutes Gelingen und fröhliche Weihnachten.

Dem können wir uns nur anschließen. Mit diesem Blog-Artikel gehen nun auch wir in die Winter­pause und tanken frische Energie für ein neues Jahr 2025. Ab Anfang Januar sind wir dann wieder mit nützlichen Tipps und spannenden Themen aus der Energiewelt für euch da. Wir wünschen euch frohe und erholsame Weihnachten und einen guten Rutsch ins neue Jahr!

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