Weltvegetariertag am 1. Oktober
Im Durchschnitt isst ein Deutscher 60 Kilogramm Fleisch pro Jahr – das bedeutet, 1.000 Tiere werden im Laufe des Lebens für jeden Fleischesser geschlachtet. Unsere Auszubildende Laura hat sich dazu am Weltvegetariertag ihre Gedanken gemacht.
Der Trend geht weg vom Fleisch: Mehr als 10% der Menschen in Deutschland ernähren sich vegetarisch und täglich kommen etwa 2.000 Vegetarier dazu. Heute am Weltvegetariertag liegt es mir daher am Herzen, euch die Vorteile einer fleischlosen Ernährung näher zu bringen und ein paar Mythen aufzudecken! 🙂
Umwelt
Wer auf Fleisch verzichtet, leistet einen wichtigen Beitrag zum Umweltschutz! Fleischkonsum schadet der Umwelt in vielen Aspekten: Klimawandel, Ressourcenverschwendung und Artensterben. Durch die Fleischindustrie werden immer mehr Ressourcen der Erde im Rekordtempo aufgebraucht. Die Massentierhaltung fördert die Abholzung der Wälder, da immer mehr Fläche für die Erzeugung von Tierkraftfutter benötigt wird und trägt durch die Verdauungsprodukte der Tiere zur globalen Erwärmung bei.
Gesundheit
Wer sich vegetarisch ernährt, tut seiner Gesundheit etwas Gutes. Pflanzliche Nahrungsmittel enthalten kein Cholesterin, weniger gesättigte Fettsäuren und keine sogenannten Purine, die zu Ablagerungen in Gelenken führen können. Wissenschaftliche Untersuchungen haben gezeigt, dass Vegetarier seltener an Krankheiten wie Bluthochdruck, Herz- und Gefäßerkrankungen, Übergewicht sowie Magen- und Darmerkrankungen leiden. Vegetarier, die auf gesunde und vollwertige Lebensmittel achten, ernähren sich gesünder!
Fakt: Würden alle Menschen in Deutschland auch nur einen fleischlosen Tag in der Woche einlegen, so müssten pro Jahr rund 140 Millionen Tiere weniger geschlachtet werden.
Ein Grund mehr, heute am Weltvegetariertag auf Fleisch zu verzichten und damit anzufangen, in Zukunft an einem Tag in der Woche keine Fleischprodukte zu konsumieren. Wer das bereits tut, sich vegetarisch oder sogar vegan ernährt: Weiter so! 🙂
Mythen über Vegetarier
Diese Mythen über Vegetarier stimmen übrigens nicht:
1. „Fleisch ist als Eiweißquelle unverzichtbar“
Natürlich ist Fleisch ein super Eiweißlieferant, kann aber genauso gut durch pflanzliche Alternativen wie Hülsenfrüchte, Getreide, Nüsse und Gemüse komplett ersetzt werden!
2. „Pflanzen haben auch Gefühle, genauso wie Tiere
Neue Studien zeigen tatsächlich, dass Pflanzen Umweltreize wahrnehmen und darauf reagieren – ein vergleichbares Schmerzempfinden wie Menschen oder Tiere haben sie allerdings nicht!
3. „Vegetarier essen Soja und zerstören damit die Regenwälder“
Die Hauptursache des steigenden Anbaus von Soja ist nicht die zunehmende Nachfrage nach Soja-Produkten, sondern der wachsende Fleischkonsum. 80% der weltweiten Sojaernte wird zu Viehfutter verarbeitet!
4. „Wer auf Fleisch verzichtet, ist weniger leistungsfähig beim Sport“
Wer als Vegetarier auf eine gesunde und ausgewogene Ernährung mit ausreichender Nährstoffzufuhr achtet, der kann genauso leistungsstark sein.
5. „Menschen sind von Natur aus Fleischfresser“
Der Urmensch brauchte das Fleisch, um sein großes Gehirn zu entwickeln. Aber unser heutiger Körper hat nichts mehr mit der Gruppe der Fleischfresser gemeinsam. Der Mensch besitzt keine Klauen oder lange, scharfe Zähne und ist damit viel eher mit den Pflanzenfressern verwandt.
Eure Laura Kreutner (Auszubildende Industriekauffrau)
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